Home Berufe Sternenbäck GmbH Bäcker (m/w/d)

Ausbildung

Bäcker (m/w/d)

Ausbildungsort: Hechingen

Deine Ausbildung bei Sternenbäck:

Lust am Backen? Unser Grundnahrungsmittel Brot und alles was die moderne Bäckerei an Leckereien zu bieten hat faszinieren Dich? Bei der Ausbildung zum Bäcker/Bäckerin in unserer modernen Bäckerei lernst Du die Kunst des Backens, die handwerkliche Tradition von Grund auf kennen. Die Kombination aus althergebrachter Tradition, modernen Maschinen und neuen Herstellungsverfahren macht diesen Beruf heute interessanter als je zuvor.

Dauer der Ausbildung und Abschluss:

  • Die Ausbildung dauert 3 Jahre und endet mit der Abschlussprüfung zum Bäckergesellen/Bäckergesellin.
  • Während der Ausbildung bist Du 1-2 mal pro Woche, in der Berufsschule um die theoretischen Kenntnisse zu vertiefen

Was Du im Ausbildungsbetrieb lernst:

  • Herkunft und Qualität der Rohstoffe.
  • Grundlagen der Ernährung und der Hygiene.
  • Auswahl der Zutaten und Erstellung von Rezepten.
  • Herstellungsarten von verschiedenen Teigen, Massen und Füllungen.
  • Die Herstellung verschiedener Brotsorten, unter Einsatz verschiedener Vorteig- und Sauerteigführungen.
  • Die Herstellung verschiedener Kleingebäcke, vom einfachen Brötchen über Laugengebäck bis hin zu regionalen und ausländischen Spezialitäten wie Focaccia und Ciabatta.
  • Das Flechten von verschiedenen Zöpfen und Schaugebäck.
  • Die Herstellung von Plunder- und Blätterteigstückchen.
  • Die Herstellung von Kuchen und Torten in den verschiedensten Varianten.
  • Was bei der Herstellung von Teegebäck, Lebkuchenmasse und Stollen, Nussecken, Bienenstich- und Baisermasse, Glasuren und Sahnecremes, Füllungen und Buttercreme zu beachten ist
  • Wie man Backwarensnacks belegt und kleine Gerichte wie Strudel, Eierspeisen, Toasts, Salate herstellt.
  • Was bei der Lagerung und Kontrolle von Rohwaren, Halbfabrikaten und Fertigerzeugnissen wichtig ist.
  • Während der Ausbildung besteht die Möglichkeit ein mehrwöchiges Praktikum im Ausland (Frankreich/Polen/ Italien) zu absolvieren

Das bieten wir dir als Auszubildender

  • Hilfestellung bei der Prüfungsvorbereitung und Übernahme der Prüfungskosten
  • Interne Schulung, die sich nach dem Ausbildungsrahmen richtet
  • Betreuung durch unsere Bereichsleiterinnen während der Ausbildungszeit
  • Eine qualitativ hohe und anspruchsvolle Ausbildung, welche u.a. viele Innungssieger hervorgebracht hat

Was Du in der Berufsschule lernst:

  • Berufsspezifische Lernfelder die das theoretische Wissen zur Herstellung der verschiedenen Backwaren vertiefen. Zum Beispiel: Einfluss von Rohstoffqualitäten, wie funktioniert die Lockerung von Gebäcken, welche Haltbarkeitsverfahren es gibt. Aber auch das Berechnen von Rezepten und Preiskalkulationen für Gebäcke. Ebenso werden rechtliche Grundlagen der Lebensmittelherstellung vermittelt.
  • Allgemeinbildende Fächer wie Deutsch, Wirtschafts- und Sozialkunde runden die Lerninhalte ab.

Welche Zukunftsperspektiven sich Dir eröffnen:

Nach der Bäcker/in-Ausbildung eröffnen sich attraktive Karrieremöglichkeiten. Vom Anlagenführer über die Weiterbildung zum Meister oder gar ein fachgebundenes Studium zum Lebensmitteltechniker/-in. Wir bei Sternenbäck unterstützen ambitionierte Mitarbeiter/innen und bieten Aufstiegsmöglichkeiten.

Wir freuen uns auf deine Bewerbung!

 


Steckbrief
Qualifikation:
Hauptschulabschluss
Ausbildungsbeginn:
2020
Bewerbungsschluss:
31.08.2020
Kontakt:

Sternenbäck GmbH
Brunnenstr. 4-6
72379 Hechingen

Ansprechpartner:
David Kirwald

Tel: 07471 9323 25
bewerbung@sternenbaeck.de
www.sternenbaeck.de

INFOS ZUR FIRMA
JETZT BEWERBEN