Home Berufe Sternenbäck GmbH Konditor (m/w/d)

Ausbildung

Konditor (m/w/d)

Ausbildungsort: Hechingen

Deine Ausbildung bei Sternenbäck:

Süße Köstlichkeiten und ihre handwerkliche Herstellung haben Dich schon immer interessiert. Du hast Spaß am Backen und besitzt ein gutes Geruchs- und Geschmacksempfinden für das feine Abstimmen von Rezepturen und cremigen Füllungen. Mit Sinn für das Schöne und einem gehörigen Schuss Kreativität hast Du Freude am liebevollen Kreieren und Dekorieren von Torten und Kuchen. Dafür bringst Du Sorgfalt und die Liebe zum Detail mit in Deine Ausbildung. Wenn vieles davon zu Dir passt, dann ist die Ausbildung zum/r „Konditor/in“ in einer unserer Sternenbäck- Konditoreien genau das Richtige für Dich und wir freuen uns auf Deine Bewerbung. Es erwarten Dich eine vielseitige Ausbildung und nette Kollegen und Kolleginnen, die Dir mit Rat und Tat zur Seite stehen.

Dauer der Ausbildung und Abschluss:

  • Die Ausbildung dauert 3 Jahre und endet mit der Abschlussprüfung zum Konditorgesellen/Konditorgesellin
  • Während der Ausbildung bist Du 1-2 mal pro Woche, in der Berufsschule um die theoretischen Kenntnisse zu vertiefen.

Was Du im Ausbildungsbetrieb lernst:

  • Herkunft und Qualität der Rohstoffe.
  • Grundlagen der Ernährung und der Hygiene.
  • Auswahl der Zutaten und Erstellung von Rezepten.
  • Was bei der Lagerung und Kontrolle von Rohwaren, Halbfabrikaten und Fertigerzeugnissen wichtig ist.
  • Herstellungsarten von verschiedenen Teigen & Massen wie Kuchenteige, Mürbteige, Blätterteige, Biskuitmassen, Makronen Massen.
  • Die Vielfallt von Füllungen und ihre Einsatzmöglichkeiten. Leichte-lockere Cremes, Buttercremes, Fruchtfüllungen, Nuss- und Marzipanfüllungen etc.
  • Die Herstellung von Plunder- und Blätterteigstückchen.
  • Was bei der Herstellung von Teegebäck, Lebkuchenmasse und Stollen, Nussecken, Bienenstich- und Baiser Masse, Glasuren und Sahnecremes, Füllungen und Buttercreme zu beachten ist
  • Die Techniken bei der Herstellung von Figuren aus Marzipan, Zucker und Schokolade.
  • Die Herstellung von Pralinen.
  • Die Zusammenstellung von Snacks, Wraps und kleinen Gerichten.
  • Während der Ausbildung besteht die Möglichkeit ein mehrwöchiges Praktikum im Ausland (Frankreich/Polen/ Italien) zu absolvieren

Das bieten wir dir als Auszubildender:

  • Hilfestellung bei der Prüfungsvorbereitung und Übernahme der Prüfungskosten
  • Interne Schulung, die sich nach dem Ausbildungsrahmen richtet
  • Betreuung durch unsere Bereichsleiterinnen während der Ausbildungszeit
  • Eine qualitativ hohe und anspruchsvolle Ausbildung, welche u.a. viele Innungssieger hervorgebracht hat

Was Du in der Berufsschule lernst:

  • Berufsspezifische Lernfelder, die das theoretische Wissen zur Herstellung der verschiedenen Konditoreiwaren vertiefen. Zum Beispiel: Physikalische Eigenschaften der einzelnen Rohstoffe und wie diese bei der Herstellung genutzt werden können (Schmelz- und Kristallisationsverhalten). Wie funktioniert die Lockerung von Gebäcken, welche Haltbarkeitsverfahren es gibt. Aber auch das Berechnen von Rezepten und Preiskalkulationen für Gebäcke. Ebenso werden rechtliche Grundlagen der Lebensmittelherstellung vermittelt.
  • Allgemeinbildende Fächer wie Deutsch, Wirtschafts- und Sozialkunde runden die Lerninhalte ab.

Wir freuen uns auf deine Bewerbung!

 


Steckbrief
Qualifikation:
Hauptschulabschluss
Ausbildungsbeginn:
2020
Bewerbungsschluss:
31.08.2020
Kontakt:

Sternenbäck GmbH
Brunnenstr. 4-6
72379 Hechingen

Ansprechpartner:
David Kirwald

Tel: 07471 9323 25
bewerbung@sternenbaeck.de
www.sternenbaeck.de

INFOS ZUR FIRMA
JETZT BEWERBEN